2021-07-09 16:06:14 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:研究显示,在有观众的情况下,女运动员在诸如射击等复杂项目中的表现更好,而男运动员则不然。

参考消息网7月9日报道 据美国每日科学网站6月22日报道,在没有观众的情况下,男运动员跑得更慢,而女运动员则跑得更快。

德国马丁·路德-哈勒-维滕贝格大学发表在《体育与运动心理学》期刊上的一篇新研究显示,在疫情期间的比赛中,观众缺席似乎对运动员的表现产生了显著影响。

研究显示,在有观众的情况下,女运动员在诸如射击等复杂项目中的表现更好,而男运动员则不然。

社会助长理论认为,他人的观看会影响一个人的表现。如果有观众在场,他(她)在完成简单任务——尤其是需要耐力的任务——时会表现更好。马丁·路德-哈勒-维滕贝格大学体育科学中心的阿梅莉·海因里希解释说:“迄今为止,(关于简单任务的)研究结果相对明确。但在涉及较复杂的协调性任务时,结果更加多样。”一般而言,在观众在场的情况下,一个人完成复杂任务的表现往往更差。

报道称,截至目前,对于观众在场与否对不同性别可能产生的不同影响,研究人员还不知道确切原因。海因里希说,研究结果再次表明,在心理研究中应该将性别作为可能的影响因素加以考虑。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。