2021-07-09 16:07:45 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:一种病毒的DNA显示,它最早形成于大约70万年前。这表明,引发感冒的病毒先于我们这个物种出现,并曾困扰我们的“表亲”尼安德特人。

参考消息网7月9日报道 据英国《新科学家》周刊网站7月6日报道,一项新研究显示,普通感冒和感冒疮已经困扰人类至少3.1万年。这项研究分析了提取自远古人类牙齿的病毒脱氧核糖核酸(DNA)。

报道称,感冒流涕困扰广义人类的时间甚至可能更长。一种病毒的DNA显示,它最早形成于大约70万年前。这表明,引发感冒的病毒先于我们这个物种出现,并曾困扰我们的“表亲”尼安德特人。

在丹麦哥本哈根大学开展这项研究的索菲·霍尔茨马克·尼尔森说,这种保存完好的病毒是“已知人类体内最古老的病毒”。

报道介绍,尼尔森及其同事研究了在西伯利亚东北部的亚纳出土的两颗破碎乳牙。这两颗牙齿已有3.16万年历史,是迄今为止在如此遥远的北方地区发现的最古老的人类遗骸。两年前,由哥本哈根大学的马丁·西科拉领导的研究团队从这两颗牙齿上提取了人类DNA。

现在,尼尔森重新检测了提取自这两颗牙齿的DNA,以寻找具备传染性的生物的基因。她发现了4种疱疹病毒的低质量DNA,其中包括单纯疱疹病毒,也就是引起感冒疮的病毒。

她的团队还提取了人类腺病毒C亚种的两个高质量基因组。感染这种病毒的病例如今很常见。尼尔森说:“几乎可以肯定的是,你小时候感染过这种病毒,几乎所有人都感染过这种病毒。它通常有点儿像感冒。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。