2021-07-09 16:13:10 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,糖、脂肪和盐都是公共卫生关注的重要问题,但正如劳伯所说,这三样食物成分都具有食物所需的化学功能,要想从食物中戒除并非那么简单。

参考消息网7月9日报道 英国广播公司网站6月28日发表题为《健康饮食:加工食品的诞生、流行以及争议》的文章称,人类对食物进行加工已有漫长历史,食物加工推动了人类文明的发展。但为何到今天,加工食物会成为高脂肪、高糖、高盐饮食的同义词?

文章称,由于消费者的需求,上架食物需要相同一致的味道、气味和颜色。化学的进步使这个设想成为可能。而且,化学添加剂还可以使食品味美却价廉。

公共卫生营养学家普丽西拉·马查多说:“他们使用我们所说的化学添加剂来改善食品的颜色、味道和形状,这种情况非常普遍。问题在于,你要考虑到这些添加剂并不会给食物添加任何特别有营养的东西。食物不仅仅是所包含的营养素的总和。我们的天然食品中的抗氧化营养素和植物生化素这类东西,如果在加工过程中被去除,我们所吃的食物就会少了这些营养成分。”即便在食品加工时添加了营养物质,食物也未必很健康,因为添加的营养素的效果不如天然食物。

文章指出,今天,食物中的添加糖导致了大量健康问题,人们认为这主要与加工食品有关。那么,为什么我们会在加工食品中大量添加精制糖?为什么我们不使用更多的天然糖?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。