2021-07-10 13:39:53 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道介绍,利用数字孪生技术,可在数字空间中真实再现现实中的物体和环境。

参考消息网7月10日报道 据《日本经济新闻》7月9日报道,将现实空间映射于虚拟空间的数字孪生技术正逐渐普及。该技术此前主要被应用于制造业等行业,但由于新冠疫情使全球人员活动受限,该技术得以在日常工作和服务业中“大显身手”。

报道称,三越伊势丹公司今年3月开展了数字孪生技术的实证实验。实验参与者在描述体验时表示,即使在新冠疫情期间也能和朋友们一起享受逛街的乐趣。该公司将新宿门店等部分新宿街景映射到数字空间中,实验参与者可通过虚拟形象在其中畅游,享受店员的服务,获得购物体验。

报道介绍,利用数字孪生技术,可在数字空间中真实再现现实中的物体和环境。该技术利用将世间万物和网络相连的物联网设备收集和分析现实空间中的数据,从而实时把握当前情况。它还可以基于一定的假设条件帮助人们预测未来。

三越伊势丹为映射新宿街景使用了日本国土交通省的“PLATEAU”三维数字地图平台。该平台免费向公众提供日本全国56座城市的数据,并在地图上详细标注了每栋建筑物的用途和建设年份等信息。在此基础上添加人流量等数据,就可绘制城市建设图和防灾地图。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。