2021-07-10 13:54:41 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:目前研究人员认为,利用这种所谓的“动能撞击”,像打台球一样将飞速接近的天体撞离轨道是唯一的机会。菲茨西蒙斯指出,中国的火箭可以通过增加撞击小行星的质量来达到这种效果。然而,将这一方案付诸实施还需进行更精确的规划。

参考消息网7月10日报道 据德国《明镜》周刊网站7月8日报道,来自太空的巨大天体与地球碰撞并非科幻小说内容。正如地球表面的一些“伤痕”所示,小行星撞击的例子比比皆是。人们或许会想到希克苏鲁伯陨石,它在6600万年前撞击地球导致恐龙灭绝;或者是车里雅宾斯克陨石,虽然其直径只有约20米,相对较小,但2013年当它产生的碎片撞向地球时,仍释放出强大的撞击力。

在以此为主题的好莱坞影片中,拯救世界的总是美国英雄,比如灾难片《世界末日》中由布鲁斯·威利斯出演的男主角。不过,最终成功开发出所需技术的可能是来自世界其他地区的人。

报道称,中国正着手研究这一问题,希望利用火箭技术来应对小行星撞击地球的威胁。这个新兴太空大国打算通过发射20多枚该国最大的火箭来大幅改变来袭天体的飞行轨迹。中国国家空间科学中心的研究人员通过模拟表明,利用23枚长征五号运载火箭进行撞击,可以让一颗具有一定体积的小行星偏离原始轨道,偏离距离约为地球半径的1.4倍。

报道介绍,中国研究人员在模拟过程中针对的不是虚构天体,而是一个“老熟人”,即美国国家航空航天局(NASA)“冥王”号探测器曾到访过的“贝努”小行星。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。