2021-07-11 16:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,大熊猫仍然面临长期威胁。世界自然保护联盟曾指出,未来80年,气候变化可能摧毁35%以上的大熊猫竹林栖息地。

参考消息网7月11日报道 英国《卫报》网站7月9日发表题为《中国宣布野外大熊猫不再是濒危物种》的文章。文章称,大熊猫已不再濒危,但仍属易危。全文摘编如下:

中国官员说,经过多年保护,大熊猫野外种群数量达到1800多只,已不再濒危,但是仍属易危。

生态环境部自然生态保护司司长崔书红说,此次重新分类是“我国已建立了较为完备的自然保护地体系……野生生物生存环境得到改善”的结果。

崔书红在本周举行的新闻发布会上说,由于近年来持续采取保护措施,东北虎、东北豹、亚洲象和朱鹮的数量也“明显增加”。

报道称,在世界自然保护联盟将大熊猫从濒危物种名单中删除并列入易危物种5年之后,中国的保护机构也做出了这一决定。

报道指出,本周宣布的这个消息在社交媒体上受到了欢迎。微博相关话题阅读量接近1000万次。

一位用户说:“太好了,好消息。它表明所有的努力都没白费。干得漂亮。”另一位用户则敦促中国生态保护工作者继续努力:“真是一个良好的开端,但是这些物种仍面临威胁。千万别松懈。”

外交部发言人汪文斌8日说,“绿水青山就是金山银山”的理念早已在中国深入人心。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。