2021-07-12 20:00:41 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“‘天才型’的儿童和青少年被定义为在智力、创意和/或艺术领域表现出高能力的人。他们的社会文化环境和个性的心理神经学特征可能导致其在个人、社会和学术领域出现一些问题。出于这个原因,早期识别是关键,因为这有助于采取早期应用心理教育措施。”

参考消息网7月12日报道 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网7月10日报道,洛朗·西蒙斯在年仅4岁时就进入了小学,6岁就小学毕业了。他的父母曾认为他在中学将花费更多时间,因为学习内容太多了,但他仅用了一年半的时间就毕业了。最近,这位现年11岁的比利时男孩因为实现了一项不可能完成的壮举而登上了新闻头条:在短短9个月内拿下了最难的大学学位之一的物理学学位,且平均成绩达到了9分(满分10分),获得了优等生的荣誉。

如何解释这样的奇迹呢?一个人怎么能在这么短的时间内取得如此大的成就?心理学家长期以来一直在争论这个问题。有观点认为,也许在合适的环境下,大多数人都具备成为天才的潜质。正如已故心理学家迈克尔·豪所言:“只要父母有足够的精力和奉献精神,培养出神童也许并不难。”实际上,非凡的机遇是贯穿许多神童传记的主题。音乐神童莫扎特的父亲利奥波德是一位广受欢迎的音乐老师,他放弃了自己作为音乐家的前途,专心指导儿子的发展;距离我们更近的例子有“老虎”伍兹,他在2岁时就被父亲领进了高尔夫球的世界;维纳斯·威廉姆斯和塞雷娜·威廉姆斯姐妹在很小的时候就跟随家人从加利福尼亚州搬到了佛罗里达州,以便能在精英网球学院接受训练。不过,最近的一些研究表明,已知受遗传因素影响的基本认知技能也在取得巨大成就中发挥作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。