2021-07-12 20:03:30 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:研究发现,气温与体格大小之间存在紧密联系,这表明,在那个时期,气候是体格发展的一个关键推动因素。

参考消息网7月12日报道 据英国《卫报》网站7月8日报道,人类进化中一个众所周知的模式是身体和大脑尺寸会不断增加。我们所属的智人出现在大约30万年前。我们的个子比早期人类高得多,我们大脑的尺寸是生活在100万年前的人类的3倍。

报道称,人们一直在争论是什么因素导致了人类以这种方式进化。这促使由英国剑桥大学和德国图宾根大学领导的一个研究团队将300多块人类化石的数据与气候模型相结合,以确定气候在推动进化方面发挥的作用。

该团队确定了当这些化石还是在世的人类时,他们生活环境中的温度、降水量和其他气候条件。这些化石已有上百万年的历史。发表在《自然·通讯》上的这项研究发现,气温与体格大小之间存在紧密联系,这表明,在那个时期,气候是体格发展的一个关键推动因素。

图宾根大学的研究人员、该研究的联合第一作者曼努埃尔·威尔博士说:“天气越冷,人类体格就越大。如果体格变大,产生的热量就更多,但流失的热量相对较少,因为体表不会以同样的速度膨胀。”

这项研究还发现了大脑尺寸与气候之间的联系。但研究结果显示,环境因素对大脑尺寸的影响远远小于它们对体格的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。