2021-07-13 16:41:20 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:英格兰国家队前战略主管戴夫·雷丁在一篇文章中曾解释说:“重要的是告诉射手必须掌握控制权,必须由他自己决定何时启动,而不是裁判或守门员。”

参考消息网7月13日报道 西班牙《国家报》网站7月10日发表题为《如何踢点球——提高点球成功率的关键》的文章,作者是基科·利亚内拉斯。文章称,人们常常说踢点球就像买乐透。从距离球门11米开外的地方射门是运气、技巧、策略和心理因素的混合体。下面是与踢点球有关的统计数据、研究和罚球关键。全文摘编如下:

1.点球的平均命中率为76%。根据体育数据公司InStat的数据,常规射手点球命中率为77%,新秀为75%。本世纪罚点球最多的球员的数据如下:梅西的点球命中率为78%(130次),伊布为84%(100次),C罗为84%(166次),兰帕德为85%(70次),阿扎尔为88%(57次)。

2.先罚的优势不一定比后罚的大很多。由伦敦政治经济学院管理经济学教授伊格纳西奥·帕拉西奥斯-韦尔塔观察得出的一个被广为引用的结果显示,点球大战中先罚的一方胜率达60%,这无疑是一个很大的优势。不过,此后的一项利用更大数据(540次点球大战)的研究认为这一优势降低到53%。也就是说,先罚的优势可能存在,但没有那么大。

3.仓促射门大多失败。心理学家吉尔·尤尔德耗时5年专门研究点球大战,最近他在推特上发文总结道:“这是一场心理游戏。”在高压情况下,有时可以看到射手在把足球放在罚球点后匆忙射门,或对裁判的哨声反应太快,这些情况下的命中率只有57%,而在裁判哨响后等待一秒或更长时间的球员命中率可达81%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。