2021-07-13 16:42:51 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道指出,与1964年第一次举办奥运会时相比,日本的平均气温上升了约1摄氏度,东京上升了约2摄氏度。

参考消息网7月13日报道 据日本《读卖新闻》7月10日报道,在新冠疫情的戒严态势中,东京即将在57年后第二次主办夏季奥运会。东京的夏天酷热难当,热到仅仅是外出也要冒着风险。如何防止参赛选手和普通市民中暑?为了打造一届清凉的奥运会,一场由高科技领衔的暗战已然展开。

报道提到,用水舀子把水泼在路面上降温,这是从江户时代开始就在老百姓中广为使用的防暑降温措施,甚至还被写进了俳句、画进了浮世绘,也是一种真心对客人表达欢迎的“款带之道”。

之所以在路面洒水会让人感到清凉,是因为水在蒸发的过程中带走了周围的热量。那么水雾降温系统就堪称现代版的泼水降温设备了。通常来说,水雾系统是对水进行雾化处理后,使其变成20到35微米的微粒给空气降温。但缺点是,如果雾化不彻底,水微粒过大,就会打湿人们的脸和衣服。

为了解决这个问题,东京都地铁新桥站站前广场安装了松下公司的新型水雾降温系统。使用了最新技术的喷嘴可以将雾化后的水微粒缩小到6至10微米。即使接触到水雾也不会感到湿漉漉,留下的只有一丝清凉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。