2021-07-14 16:12:03 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:新一代高速计算机量子计算机的开发竞争日趋激烈。

参考消息网7月14日报道 《日本经济新闻》网站7月6日刊载题为《中美日逐鹿量子计算机研发》的报道,介绍了中美日三国量子计算机的研发现状,全文摘编如下:

新一代高速计算机量子计算机的开发竞争日趋激烈。面对寻求在2029年之前“最先完成”的谷歌等企业,其他企业正发起猛追。日本以外的新兴企业和富士通等日本企业也都在凭借自主技术提升存在感。采用量子技术的计算将在新药开发和密码破解等方面打破传统计算机的极限,对产业界和国家安全保障战略产生的影响巨大。

谷歌推进开发计划

“这是非常具有挑战性的尝试。”5月在谷歌召开的开发人员会议上,该公司首席执行官孙达尔·皮柴披露了正在推进的量子计算机的开发计划,目标是2029年完成。

2019年,谷歌利用量子计算机以3分20秒的速度解决了最尖端超级计算机需要花1万年解决的问题,成功实现了被称为“量子霸权”的突破性进展。不过,当时处理的是生成随机数的特殊问题,缺乏实用性。今后瞄准的是“作为通用产品的量子计算机”,可以解决现有计算机束手无策的各种难题。谷歌寻求促进革新,开发为解决气候变化问题开辟道路的材料以及抑制传染病全球大流行的药物等等。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。