2021-07-14 17:42:51 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:新仙女木期撞击理论认为,一颗直径超过4千米的大型彗星在新石器时代开始前与地球相撞。据信这颗彗星随后解体,碎片在下落过程中多次发生爆炸,撞击点遍布整个地球。

参考消息网7月14日报道 据英国广播公司《科学焦点杂志》网站6月28日报道,大约1.3万年前,一颗彗星撞上地球,给整个地球带来严重破坏,造成物种灭绝和气候变化。如我们目前所知,这次事件或许还把人类推上了通往文明的道路。

一份新的研究报告支持了2007年对所谓新仙女木期撞击事件的假设,这可能是自小行星撞击地球导致恐龙灭绝以来,最具破坏性的天体撞击事件。

爱丁堡大学的马丁·斯韦特曼博士梳理了十多年来引发激烈争论的论文与证据,之后认定,应该接受这一理论。他特别提到在逾50个考古地点发现的一层地质资料,这些考古地点散布在四个大洲,不过尤其以北美和格陵兰岛为主,这两个地方据信是这颗彗星的最大碎片所撞击的位置。

报道称,化学特征包括铂的含量超出正常水平,关于物质在极高温度下熔化的证据以及发现了纳米金刚石——根据目前已知的信息,纳米金刚石存在于彗星内部,是在高能爆炸中形成的。

斯韦特曼说,在有些考古地点发现的遗迹还提供了令人遐想的线索。

他说:“这场宇宙大灾难似乎被铭记在了格贝克利山的巨大石柱上,这可能是‘世界上第一座神庙’,与亚洲西南地区‘肥沃新月地带’(横跨如今的埃及、伊拉克和黎巴嫩等国的部分地区)的文明起源存在关联。如此说来,人类文明始于一次大碰撞?”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。