2021-07-14 17:47:14 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,在恐龙时代的最后1000万年里,这六科恐龙的新物种形成速度下降,灭绝速度急剧上升。在6600万年前小行星撞地球之前,这六科恐龙的多样化速度也呈下降趋势。

参考消息网7月14日报道 据美国趣味科学网站6月29日报道,一项新研究提出,恐龙在小行星撞地球之前就面临危机,由于它们的灭绝速度超过新物种出现的速度,因此“尤其容易灭绝”。

研究人员研究了六大恐龙群体的进化趋势,发现在6600万年前白垩纪末期物种大灭绝之前的大约1000万年里,食草恐龙和食肉恐龙都在衰落。

法国国家科学研究中心和蒙彼利埃进化科学研究所的研究人员法比安·孔达米纳在电子邮件中告诉美国趣味科学网站:“我们发现恐龙的多样性从7600万年前开始下降。”

化石记录有限

报道称,新论文是一系列研究的最新成果,这些研究探讨了太空岩石撞击地球并最终使恐龙灭绝之前恐龙就已经处境不佳。但是,芝加哥大学地球物理科学系博士研究生戴维·塞尔尼说,这项新研究虽然利用新的统计建模技术限制了化石记录的缺口问题,却仍然没能明确回答上面的问题。塞尔尼没有参与这项新研究,但对灭绝动物群体的多样化速度做过类似研究。

塞尔尼在电子邮件中告诉趣味科学网站:“我对这些研究成果有多少可信度持保留意见,尤其是对于恐龙这样的物种,它们的化石记录相比其他物种——例如北美哺乳动物或海洋无脊椎动物——都相当有限。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

研究发现:气候变化影响人类进化

英国《卫报》网站2021-07-12

外媒分析:“神童”是父母培养出来的吗

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-07-12

英媒:亿万富翁们冒着生命危险飞向太空

英国《每日电讯报》网站2021-07-11

英媒关注:中国宣布野生大熊猫不再濒危

英国《卫报》网站2021-07-11

外媒:每年五百万人因气候变化死亡

西班牙《阿贝赛报》网站2021-07-11