2021-07-15 12:39:50 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,狗似乎无法抵挡人类的吸引,它们对人的反应要积极迅捷得多。

参考消息网7月15日报道 据美国《科学新闻》双周刊网站7月12日报道,研究人员在《当代生物学》半月刊网站发表报告说,从幼年开始,狗解读人类信号并对这些信号做出反应的能力就超越狼,即便它们和人的接触相对较少。这项研究结果表明,驯化改造狗的大脑,使狗天生受人吸引,或许还能凭借直觉感知人类的动作。

报道称,与人工饲养的狼崽相比,和人接触有限的狗崽接近陌生人的可能性是前者的30倍,接近熟悉者的可能性是前者的5倍。美国亚利桑那州立大学的犬类行为科学家克莱夫·威恩说:“我认为这是迄今为止研究结果最明确的论文,很有说服力,也很有意义。”威恩没有参与这项研究。

与狗相比,狼崽天生对人不那么着迷。杜克大学研究狗认知的进化人类学家汉娜·萨洛蒙斯说:“我第一次走进狼圈的时候,它们全都跑到角落躲起来。”她说,随着时间的推移,大多数狼崽开始无视她,“仿佛我是一件家具”。

狗却似乎无法抵挡人类的吸引。它们对人的反应要积极迅捷得多,比如,人指哪儿它们就看哪儿。这种能力或许看上去简单,但就连人类的近亲黑猩猩也做不到。人类婴儿也要快满一岁才会。让狼完成同样任务,结果好坏参半,显示它们需要接受明确的训练才能学会这项技能。科学家还不确定狗的能力是学来的,还是经过至少1.4万年驯化后与生俱来的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。