2021-07-16 17:26:20 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:在研究人员分享的图像中,可以看到机器人在经过油浸表面时几乎不抬起腿就能保持直立。RMA机器人还能越过障碍,例如成堆的木板,以及适应柔软的表面,例如床垫。

参考消息网7月16日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站7月13日报道,机器人可以加快工业流程,并且越来越多地作为助手出现在家庭中。最近几个月来,机器人已开始被用于抗击大流行病。科学家正在测试它们在战场环境下执行任务的性能。

尽管如此,这项技术仍有很长的路要走,以进一步发展完善。

报道称,美国脸书公司与加利福尼亚大学伯克利分校和卡内基-梅隆大学计算机科学系合作,研发了一种新的人工智能系统,能够使有腿机器人实时适应它们所经过的地形,就像人类一样。该算法的名称是快速运动自适应(RMA),已经过研究人员的测试并取得了良好的结果。

该研究的负责人吉滕德拉·马利克说:“一直以来,人们只能根据机器人将要活动的环境对它们进行手动编程,或者通过手动编程和机器学习技术的结合来指导它们在特定环境中的活动。RMA是第一个完全基于机器学习的系统,它使有腿机器人能够从零开始适应环境,探索世界并与世界互动。”

脸书公司称,测试表明,引入RMA的机器人在不同的地面行走时,其性能优于其他替代设备,即使它们承受额外的负重时也是如此。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。