2021-07-18 14:57:35 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:一种是只有一个原子那么厚的超薄半导体,一种是能够以零电阻导电的超导体。这两种材料都具有不同寻常和令人着迷的特性。

参考消息网7月18日报道 据澳大利亚科学预警网站7月8日报道,科学家首次成功地将两种激动人心的材料结合在一起:一种是只有一个原子那么厚的超薄半导体,一种是能够以零电阻导电的超导体。

报道称,这两种材料都具有不同寻常和令人着迷的特性。研究人员通过精细的实验室制作过程将它们结合起来。由此,该团队希望在经典物理学和量子物理学领域开辟各种新的应用。

在这项研究中,研究人员取得了一片二硫化钼半导体,并将其添加到制作过程中。

报道指出,超导体能够以完美的效率传输电荷,在某个特定温度(通常是极低的温度)下电流不会转化为热量流失掉。在制作中,研究人员向有关装置中加入了一种名为钼铼的超导体。研究人员希望从他们的组合材料中观察到全新的物理现象。

瑞士巴塞尔大学物理学家安德烈亚斯·鲍姆格特纳说:“在超导体中,电子会像舞蹈中的伙伴那样结成对,从而产生怪异和奇妙的结果,比如电流在没有阻力的情况下流动。”

鲍姆格特纳说:“另一方面,在二硫化钼半导体中,电子会表演完全不同的舞蹈,这是一种奇怪的独舞。现在我们想弄清楚,如果将这些材料组合在一起,电子会跳怎样的新奇舞蹈。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻