2021-07-19 18:15:59 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:伯恩斯维尔市官员在推特上发表声明说:“请不要把你的宠物金鱼放生到池塘和湖里!它们会长得比你预想的更大,还会扰乱池底沉积物并把植物连根拔起从而使水质变差。”

参考消息网7月19日报道 据美国趣味科学网站7月14日报道,在美国明尼苏达州,一些金鱼被主人遗弃后长成了足球大小,占据了该州的一个湖泊。

明尼阿波利斯以南约24公里处的伯恩斯维尔市的官员发出警告,要求居民停止放生自家的宠物金鱼。此前,这些官员在该市的凯勒湖水域抓捕了多只30厘米大小、作为水生入侵者的金鱼。

伯恩斯维尔市官员在推特上发表声明说:“请不要把你的宠物金鱼放生到池塘和湖里!它们会长得比你预想的更大,还会扰乱池底沉积物并把植物连根拔起从而使水质变差。”

据了解,放生金鱼的体型是家养金鱼的数倍,而且对原生物种赖以生存的生态网络造成了严重破坏。

美国趣味科学网站此前报道称,如果生活在家里的水族箱中,金鱼的身长通常不会超过5.1厘米。但是放归野外后,这种小鱼会长大到可怕的尺寸。2013年,人们在塔霍湖捕获的一条巨型金鱼身长近46厘米,体重超过1.8千克。

报道称,尽管金鱼在家养环境下有死亡的倾向,但这种鱼在野外生命力顽强——它们可以存活25年且在没有氧气的情况下生存长达5个月。当这些特征辅以快速的繁殖时,金鱼就能够消灭原生物种,迅速占领新的栖息地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。