2021-07-24 15:34:53 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,火星的内核、也就是最中心的地质层,其约3660公里的直径比以前预想的要大。这表明,主要由铁和镍组成的内核不像以前认为的那么稠密,一些较轻的元素如硫、氧、碳和氢等也出人意料地占了不小的比例。

参考消息网7月24日报道 据路透社华盛顿7月22日报道,美国国家航空航天局(NASA)“洞察”号着陆器探测到的火星震波帮助科学家破译了火星的内部构造,使他们得以首次估测其巨大液态金属内核的大小、其外壳厚度以及火星幔的性质。

报道称,22日公布的这些发现能帮助人们了解以前知之甚少的这个地球的较小邻居的内部结构,同时还带来了几个意外发现,并证实了这个红色星球的中心是熔融状态的。

据报道,“洞察”号2018年着陆火星,开始执行首个研究火星内部的任务,它探测到了700多次火星震,其中大多数是中等强度。

报道指出,震波在穿过行星内部的不同物质时其速度和形状都会发生改变。“洞察”号的探震器对30多次火星震的分析数据让火星内部构造得以显现出来。

“洞察”号任务的研究负责人、NASA喷气推进实验室的行星地球物理学家布鲁斯·巴纳特说:“这些发现的真正重要性在于,我们第一次真正掌握了火星基本构造的尺寸大小。”

巴纳特说:“在此之前,我们只有与地球的比较、理论计算以及从火星陨石的同位素化学分析等观测结果得出的间接推断。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。