2021-07-25 13:42:48 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:戈德斯坦说:“目前没有合理理由重视实验室泄漏的可能性。除了基于不信任中国的想法而产生的猜疑和影射之外,我们没有掌握任何指向实验室的证据。”

参考消息网7月25日报道 据美国《盐湖论坛报》网站7月21日报道,全球各地约20位知名病毒专家——包括美国犹他大学的一位病毒学家——撰写的新报告显示,新冠肺炎疫情几乎肯定源自野生动物,而不是实验室泄漏。

斯蒂芬·戈德斯坦是一位进化病毒学家。他说,根本没有证据表明这种病毒是在实验室中被设计制造出来的。他说,在新冠病毒大流行之前,科学家并不知道这种病毒,甚至不知道非常接近它的病毒。

戈德斯坦说:“目前没有合理理由重视实验室泄漏的可能性。除了基于不信任中国的想法而产生的猜疑和影射之外,我们没有掌握任何指向实验室的证据。”

报道指出,发现病毒起源是解开这个谜题的关键一环,但目的不是为了证明哪种理论最终是正确的。戈德斯坦强调,我们需要了解病毒来自何处,这样一旦未来暴发类似疫情,我们就能做好准备。

戈德斯坦解释说:“如果病毒源自活体动物市场的一只动物,那就是20年来第二次发生这种事。第一次我们运气很好,当时只有8000个病例,800人死亡。”他指的是2003年的非典疫情。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。