2021-08-08 15:09:04 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:专家们说,虽然很难将单个山火与气候变化直接联系起来,但全球变暖增加了山火发生的可能性,因为程度越来越严重、持续时间越来越长的干旱使我们的地区变得干燥,从而制造了理想的山火环境。

参考消息网8月8日报道 据俄罗斯《莫斯科时报》网站8月5日报道,雅库茨克市的梅尔尼科夫永冻土研究所副所长亚历山大·费奥多罗夫从办公室的窗外望出去,看到这个西伯利亚城市周围的广阔森林,那里的山火已经燃烧了数周。

报道称,这是今年夏天少有的一天——这个世界上最寒冷城市的天空只有这一次没有笼罩在橙褐色有毒烟雾中。烟雾是连续第三年出现的越来越大规模的山火造成的。

据当地官员说,由于今年夏天雅库特遭遇150年来最严重的干旱,该地区成为一个火药桶,山火毁坏了150多万公顷针叶林。

在雅库茨克的俄罗斯科学院山火专家亚历山大·伊萨耶夫对法新社记者说:“目前的山火刷新了每一项纪录。”

报道指出,在雅库特地区,许多人认为,大自然是有灵性的,能与人类和谐相处。但费奥多罗夫对他所谓虚假的这一观念发出警告。

费奥多罗夫说:“大自然本身所显示的——去年和今年——提醒我们,不应该把希望寄托在大自然上。”他说:“我们需要开始做准备。”

据报道,雅库特地区濒临北冰洋,地下是永冻土层,面积几乎是法国的5倍。费奥多罗夫说,这个地区的现状对全球气候危机来说是一个危险征兆。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。