2021-08-08 15:12:57 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:专家说:“把一切都归咎于气候变化是错误的。如果我们想降低火灾风险,还必须考虑森林管理、农村人口减少和土地废弃问题。”事实上,这位专家提醒说,良好的森林管理对于降低火灾风险至关重要。

参考消息网8月8日报道 据西班牙《日报》网站8月4日报道,西班牙、意大利和希腊等地中海国家今年夏天都被森林火灾所困扰,是什么原因导致在几周内接连发生火灾?这一切是否与气候危机有关?这些问题的答案并不简单,需要复杂而微妙的诊断。生态研究和林业应用中心主任霍安·皮诺告诉《日报》记者:“要了解火灾为何呈上升趋势,至少必须考虑两个因素:一是土地的使用和管理,二是气候变化的影响。”

他解释说,首先要考虑的科学因素是,火灾是一种高度可变的现象。例如,火灾发生的次数是多是少,取决于该季节的降雨量、生态系统中积累的生物量、当时的天气条件或森林状况。这些因素一部分取决于(不可控的)气象,另一部分则受人类活动的影响。

报道称,今年夏天特别炎热,地中海区域的火灾季节也随之到来。皮诺在谈到西班牙的情况时说:“去年雨季延长,我们以非常有利的条件进入夏季。今年的情况则相反,降雨少很多,虽然天气不是很热,但土壤已经变得更加干旱。”在一个陷入前所未有的生态危机的世界中,这些因素的共同影响将越来越普遍,创造出完美场景,使得最轻微的人为错误也可能引发一场大火。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。