2021-08-08 16:10:11 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,NASA的目标是用取样管收集多达31个样本,并将它们储藏起来,以便在大约10年后将它们取走。根据计划,NASA将与欧洲航天局合作开展另一项任务,于本世纪30年代初将这些样本带回地球。

参考消息网8月8日报道 据美联社华盛顿8月6日报道,美国国家航空航天局(NASA)最新的火星探测器6日在首次尝试采集岩石样本时空手而归。

报道称,“毅力”号火星探测器对火星耶泽罗陨石坑的地面进行了钻孔操作,为的是从平板状的岩石中采集一块手指大小的样本。NASA6日说,钻孔操作似乎达到了预期效果,但取样管似乎未能收集到岩石样本。

NASA科学任务负责人托马斯·楚比兴说:“虽然这不是我们所希望的‘一杆进洞’,但要取得新突破总会有风险。”

NASA“毅力”号项目科学家肯·法利说,下一步将使用安装在一个机械臂上的摄像头检查洞内情况。他说,他们可能会看到破碎的岩石核心,也可能会发现样本变成了沙子。他还说:“火星岩石的性质可能与我们预期的不同……这让人有点泄气,因为这个复杂的机械装置运转良好,工程操作进展顺利,但火星似乎不太配合。”不过,他认为这次小失误不会造成长期问题。

报道指出,NASA的目标是用取样管收集多达31个样本,并将它们储藏起来,以便在大约10年后将它们取走。根据计划,NASA将与欧洲航天局合作开展另一项任务,于本世纪30年代初将这些样本带回地球。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。