2021-08-11 12:56:27 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:联合国政府间气候变化专门委员会9日发布报告显示,全球变暖是如此严重又如此迅速。联合国秘书长古特雷斯表示,这份报告是向人类发出的“红色警报”,而且警报声“震耳欲聋”。

参考消息网8月11日报道 综合外媒报道,联合国拉响红色警报,称全球变暖正在扼杀我们的星球。

气候变化后果严重

据美国之音电台网站8月9日报道称,联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC)9日发布的一份最新研究报告显示,全球变暖是如此严重又如此迅速,各国领导人2015年制定的气温上升1.5摄氏度的上限很可能在2030年就被突破。这比该委员会3年前作出的预估提前了10年。

联合国秘书长古特雷斯表示,这份报告是向人类发出的“红色警报”,而且警报声“震耳欲聋”。他强调,化石燃料燃烧和森林砍伐造成的温室气体排放“正在扼杀我们的星球”,并使几十亿人面临直接风险;全球变暖正在影响地球上的每个地区,其中许多变化已经不可逆转。

各国领导人2015年在巴黎就气候变暖问题举行峰会,并达成将全球升温幅度控制在1.5摄氏度之内为目标的《巴黎协定》。这个升温1.5摄氏度的目标是指在全球工业化前19世纪末平均温度的基础上升温1.5摄氏度,而目前的地球气温与19世纪末相比,已经升温1.1摄氏度。

科学家们认为,全世界必须在2030年之前完成全球碳排放量减半,并在2050年将碳排放量归零,否则根本无法实现将全球升温幅度控制在1.5摄氏度之内的目标。而气温一旦突破这个精心测算出的上限,就将给地球很多地区及整个人类带来灾难性的后果。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

研究显示:走路能防止记忆衰退

澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站2021-08-08

外媒解析:地中海山火是天灾?还是人祸?

西班牙《日报》网站2021-08-08

俄媒:山火毒雾笼罩西伯利亚

俄罗斯《莫斯科时报》网站2021-08-08

德媒:多国山火蔓延敲响气候警钟

德国新闻电视频道网站2021-08-08