2021-08-12 14:30:53 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:随着10日“变形怪体”被送入轨道,国际空间站上的宇航员将迎来一位极不寻常的客人。“变形怪体”是生长在自己星球上的异类,是无法分类的有机体——既不是鱼类、也不是禽类。它也不是植物、动物或真菌。

参考消息网8月12日报道 据法新社巴黎8月10日报道,随着10日“变形怪体”被送入轨道,国际空间站上的宇航员将迎来一位极不寻常的客人。

“变形怪体”是生长在自己星球上的异类,是无法分类的有机体——既不是鱼类、也不是禽类。它也不是植物、动物或真菌。

“变形怪体”的学名叫多头绒泡菌,是黏菌的一种,长期以来一直令科学家们着迷。现在,它将成为一个独特实验的一部分,这个实验由距地球数百公里的宇航员和数十万法国学生同时进行。

黏菌最早出现在地球上是大约5亿年前,传统生物学难以理解它,因为它由一个单细胞组成,而这个单细胞有多个细胞核。大多数有机体通过细胞的分裂、增殖而生长和繁殖,但多头绒泡菌却不然。

临时借调法国国家航天研究中心的地球科学和生命教授皮埃尔·费朗是这个计划的设计者,他解释说:“这是一个从不需要分裂就能生长的单细胞。”

他说,另一个怪异之处是,“大多数有机体有两种性别就可以了,但多头绒泡菌有超过720种性别。这种有机体告诉我们,生命由许多独创构成”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。