2021-08-13 12:57:48 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:欧洲哥白尼大气监测局的资深科学家帕林顿说,尽管火灾取决于气象条件,每年都可能不同,但随着许多地区的气候在夏季的几个月里变得更加炎热和干燥,整体形势未来可能会变得更糟。

参考消息网8月13日报道 据美国太空网站8月11日报道,今年夏天,世界各地都发生了与气候有关的灾难。由热浪所引发破纪录的山火正在三个大洲的大片土地上肆虐,地球观测卫星一直在跟踪这一切。

俄最令科学家担忧

报道称,俄罗斯西伯利亚的大火可能占用的新闻版面较少,电视台播放的时间较短,实际上却最令科学家担忧。自今年晚春以来,卫星一直在拍摄极地圈附近大片西伯利亚针叶林地区被火焰吞噬的照片。在许多地方,俄罗斯当局已经放弃了灭火。

据报道,该地区今年6月遭遇创纪录的高温。据7月底的估计,大火已导致约50万平方公里的植被消失。上周,“哨兵3号”卫星——即“哥白尼哨兵”卫星系统的一部分——抓拍到长达约1500公里的烟雾,从萨哈共和国蔓延到北冰洋上空并进入北极圈向北极地区发展。

欧洲哥白尼大气监测局的资深科学家马克·帕林顿说:“我们非常担心(烟雾中的)颗粒物可能会沉降到海冰中。这有可能加速海冰融化。”

美西部已失控数周

美国西部因上月破纪录的热浪所引发的大火虽晚于西伯利亚大火,但已经发展到破纪录的地步。7月13日从加州北部开始的“迪克西山火”在经过近一个月的奋战后仍未得到控制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:美2024年重返月球“不可行”

美国有线电视新闻网网站2021-08-12

外媒:“深度技术”引领全球创新大潮

西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站2021-08-11

外媒文章:黑洞背后的光为爱因斯坦作证

澳大利亚广播公司网站2021-08-11

美媒文章:来自古埃及的气候变化教训

美国耶鲁全球化网站2021-08-11

外媒文章:500年后,地球面目全非?

澳大利亚“对话”网站2021-08-11

研究发现:北冰洋奇特浮游植物可合成“石油”

《日本经济新闻》网站2021-08-10

研究发现:盖尔陨石坑里曾有“浅浅池塘”

英国《新科学家》周刊网站2021-08-10

外媒:SpaceX组装史上最大火箭

德国《世界报》网站2021-08-09