2021-08-18 14:33:13 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:据报道,着眼于最早在2030年建设无人月球基地,日本将加紧掌握工程机械的远程操作等技术。

参考消息网8月18日报道 据《日本经济新闻》网站8月17日报道,日本国土交通省将在2025年之前,使以无人形式在月球表面建设基地的技术实用化。着眼于最早在2030年建设无人月球基地,日本将加紧掌握工程机械的远程操作等技术。国土交通省计划9月确定负责研发的委托对象,由日本政府提供资金支援。

报道称,上述开发计划被定位为日本政府推进的“宇宙开发利用加速化战略计划”的一环。国土交通省将与文部科学省(主管宇宙航空研究开发机构)和内阁府展开合作。

报道还称,在拥有建筑、工程机械、自动化和传感等技术的民营企业参与下,国土交通省将推动开发建设月球基地所需的技术。例如,国土交通省设想开发能适应月球地形自动工作的工程机械。目前在灾害救援等工作中,工程机械的远程操作技术已得到实用化。不过,由于月球表面的气候和重力等环境与地球明显不同,在月球表面无法直接利用地球的技术。考虑到作为工作现场的月球远离地球,还需要开发用于远程操作的高速通信等技术。

报道指出,2021年将主要验证实现上述技术的可能性。最快将于2022年选定具体技术,启动开发和验证试验。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。