2021-08-18 19:31:36 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,如果白矮星核心内的锕系元素数量超过临界质量,就可能引发失控的爆炸性核裂变链式反应。然后,这种爆炸会引发核聚变,原子核聚变产生大量能量。同样,氢弹就是利用核裂变链式反应引发核聚变爆炸的。

参考消息网8月18日报道 谁知道恒星之死与核武器有什么共同之处?

据美国趣味科学网站报道,一项新研究发现,当一颗白矮星爆炸成为超新星时,它可能会像在地球上引爆核武器一样。

报道称,当普通大小的恒星耗尽燃料并脱落外层后就会留下死星,其暗淡的、衰弱的、与地球大小相当的核心就是白矮星。我们的太阳有朝一日也将变成白矮星,我们银河系90%以上的恒星也会变成白矮星。

此前的研究发现,白矮星可能在核爆炸中死亡,成为Ia型超新星。引发这些爆炸的原因还有很多未知数,但此前的研究表明,当白矮星从一个双伴星那里获得额外的燃料时(也许是由于碰撞),可能会发生爆炸。(与之相比,II型超新星是在单颗恒星死亡和自身瓦解的时候产生的。)

报道指出,现在,研究人员提出了一种可能出现Ia型超新星的新方法——白矮星可能像核武器一样爆炸。

报道称,在白矮星冷却时,铀和其他被称为锕系元素的放射性重元素在其内核中结晶。这些元素的原子偶尔会自发产生核裂变,分裂成更小的碎片。这些放射性衰变的情况可以释放能量和亚原子粒子,比如中子,它们可以分解附近的原子。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日本建设无人月球基地,近期有新动作——

《日本经济新闻》网站2021-08-18

美媒:我们真能将火星地球化吗?

美国趣味科学网站2021-08-14

日媒:日本将探测月球水资源

《日本经济新闻》2021-08-13

西媒:松鼠如何成为“跑酷高手”?

西班牙《国家报》网站2021-08-13

外媒:别算了!计算卡路里对减肥没用……

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-08-13

美媒:美2024年重返月球“不可行”

美国有线电视新闻网网站2021-08-12