2021-08-18 19:49:58 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,没有人能够预言贝索斯的太空冒险或盖茨的核冒险能否让世界受益。但是,亿万富翁们有第六感,知道如何让自己的财富成倍增加。

参考消息网8月18日报道 《印度教徒报》网站8月2日发表题为《空间与核技术的吸引力》的文章,作者系印度前驻国际原子能机构大使T.P.斯里尼瓦桑。全文摘编如下:

在亿万富翁杰夫·贝索斯上月在为进入太空做准备之际,另一位亿万富翁比尔·盖茨做出了一个同样重大的决定——启动自己的核反应堆,并考虑向能源紧缺的国家出口快中子增殖反应堆的可能性。这两位富豪都声称,自己的举动从根本上是为了改善环境,扭转气候变化。在回应对其昂贵和浪费的冒险行动的批评时,贝索斯坚称,此举是出于对环境的思考:“我们需要将所有重工业、所有污染行业都转移到太空,保护地球这颗美丽的宝石星球。”尽管核反应堆的安全和核武器扩散的风险日益令人担忧,但盖茨强调,核能作为满足全球需求的清洁能源,具有重要意义。

早在2007到2008年,时任国际原子能机构(IAEA)总干事穆罕默德·巴拉迪设立了一个名人委员会,以深入思考到2020年及以后时期核能的未来。作为该委员会的执行主任,我协助编写了一份报告,报告认为,“随着世界进入核时代的第七个十年,国际社会既迎来了有利的机遇,也面临着需要应对的重要挑战。核技术利用的扩大为满足重要的发展需求提供了巨大潜力。事实上,为了应对21世纪满足能源需求和减少气候变化的威胁这两项最大的挑战,核能发展迎来了重大机遇”。报告预测,“核复兴”不仅可以解决全球能源问题,还能缓解气候变化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:我们真能将火星地球化吗?

美国趣味科学网站2021-08-14

日媒:日本将探测月球水资源

《日本经济新闻》2021-08-13

西媒:松鼠如何成为“跑酷高手”?

西班牙《国家报》网站2021-08-13

外媒:别算了!计算卡路里对减肥没用……

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-08-13