2021-08-20 16:53:45 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,mRNA是病毒遗传密码的一部分,注射到病人身体后将会自行产生适应的抗体。就新冠疫苗而言,mRNA疫苗传递的遗传信息有助于人体产生S蛋白(即刺突蛋白),然后促成针对新冠病毒的抗体产生。当人体真实遭遇新冠病毒时,它就能够更快且有效地同病毒战斗。这就是疫苗接种者中少见重症感染病例的原因所在。

参考消息网8月20日报道 据法国《回声报》网站8月18日报道,除了引发人道悲剧外,新冠病毒是否将为疫苗市场开启新的前景?迅速研发新冠疫苗的紧迫性促使全球众多实验室瞄准了信使核糖核酸(mRNA)疫苗。而美国莫德纳公司本周将启动使用这一技术的针对艾滋病病毒的疫苗一期临床试验。

报道称,在美国“临床试验”网站公布的试验表格显示,56名18岁到50岁之间、身体健康的成年男性和女性将接种这一候选疫苗。根据一期试验结果,二期试验将会在更为广泛的人群(数百人)中进行。之后可能会展开三期临床试验,测试人数将达数千人。

报道指出,一期临床试验的目标有三个。首先,测试疫苗的无害性保证,即不会产生严重不良反应;其次,检测疫苗的免疫原性,即有助于启动针对艾滋病病毒的免疫应答;最后,确定为随后试验使用的最佳剂量。

根据莫德纳的数据,每年全球有200万人感染艾滋病病毒。2010年到2015年间,为护理、治疗或预防艾滋病花费超过5000亿美元。尽管目前的治疗手段有助于艾滋病患者过上近乎正常的生活,但迄今为止,还不存在任何针对艾滋病完全有效的药物。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。