2021-08-20 16:57:06 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:该模型显示,要清除所有潜在的细菌和病毒,需要搓洗20秒。

参考消息网8月20日报道 据英国《每日邮报》网站8月17日报道,一项研究结论称,如果你真的想要清除手上的细菌和病毒,那么需要每次用力洗手至少20秒。

报道称,南剑桥郡的应用数学家保罗·哈蒙德创建了一个模型来探索洗手的物理学原理。模型显示,洗手的效果与搓洗的力度有关,但即便方法得当,这个过程也需要持续一段时间。

据英国国民保健署说,确保搓洗时间足够长的一个好办法是在搓洗时连续唱两遍“生日快乐”歌。

报道指出,洗手早已被确定为防止疾病传播和感染的有效途径,但几乎没有人研究过其潜在的物理机制。正确洗手可以清除污物、病毒和细菌,防止它们传给其他人和物体。

报道称,在新冠疫情期间,在触摸面部和口罩之前、进入和离开公共场所时,以及在触摸可能经常被他人触碰的物品或表面后,也应该洗手。

报道指出,这个二维模型把手放在微观尺度上研究,用两个波浪形表面代表粗糙的皮肤,中间是一层薄薄的液体,在搓洗时两个表面相互移动。

报道称,细菌和病毒等颗粒最终会被困在这些表面的山谷中,陷入研究人员所说的“势阱”中。有鉴于此,要想在洗手过程中清除细菌和病毒等颗粒,水流产生的能量必须足够高,才能把它们带出山谷。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。