2021-08-20 19:44:20 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:研究小组研究了住房类型对心理健康的影响,发现居住在邻近独立住房密度较高地区的人不太容易感到孤独和社交隔绝。另一方面,研究人员认为,公寓密度提高可能与缺乏隐私和控制、造成社会压力等因素的增加有关。

参考消息网8月20日报道 据英国《新科学家》周刊网站8月2日报道,对英国城市进行的一项大规模研究发现,住在人口稠密的城市地区的人——尤其是住在鳞次栉比的公寓楼内的人更有可能感到孤独和社会隔绝。

报道称,香港大学的克里斯·韦伯斯特及其同事分析了英国生物医学库在该国22个城市拥有的近40.6万人的健康数据,并将这些数据与他们所处环境的详细数据进行了比较。

研究小组发现,在住房1公里范围内,每增加1000个住房单元,研究对象自述孤独的比例就会增加2.8%,自述社会隔绝感的比例增加11.4%。研究人员控制了年龄、健康和社会经济地位等变量因素后发现这些影响在男性和退休人群中更为明显。

报道指出,与居住密度最低的同类人群相比,居住密度最高的男性自述孤独的可能性高出23.5%,而居住密度最高的退休者自述孤独的可能性高出17.4%。

韦伯斯特表示:“我们的研究表明,孤独感不仅在21世纪的城市仍然流行,而且相当普遍,以至于我们能够发现一种固定模式并加以测评。”

报道称,研究小组还研究了住房类型对心理健康的影响,发现居住在邻近独立住房密度较高地区的人不太容易感到孤独和社交隔绝。另一方面,研究人员认为,公寓密度提高可能与缺乏隐私和控制、造成社会压力等因素的增加有关。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。