2021-08-20 19:48:08 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:幽默感既可以指搞笑,也可以指享受搞笑的事情。

参考消息网8月20日报道 美国《大西洋》月刊网站8月12日发表题为《幸福感和幽默感的关系》的文章,作者系阿瑟·布鲁克斯,文章称,享受幽默可以带来欢乐,缓解痛苦。全文摘编如下:

离开这个世界的时候,我希望在梦中安详离去,就像爷爷那样,而不是惊恐地尖叫,像坐他车的乘客那样……

如果这个笑话使你笑了,那是因为你的脑子里瞬间连续发生了三件事。首先,你发现某种不协调:你想象我爷爷安详地躺在床上,然后意识到他实际上在开公共汽车。第二,你解决了这个不协调:我爷爷在方向盘后面睡着了。第三,你意识到我是在开玩笑,所以你觉得好笑。以上的一切给了你一点欢乐。

我知道,经过这样一番分析,你可能就不笑了。正如美国作家E·B·怀特所说的那样,“幽默可以解剖,正如青蛙。但解剖对象也会随之死亡,令人沮丧,除了纯粹的科学爱好者”。也对。但是,幽默对快乐而言可是一件正事。培养在生活中找到幽默的技能或许能成为我们远离绝望的秘诀,哪怕是在人生最黑暗的时刻。

幽默提升幸福感

研究人员已经从理论上说明,幽默感由6个基本变量组成:创造或理解笑话的认知能力、对笑话的欣赏和享受、开玩笑和笑的行为模式、开朗或幽默的气质、对生活的着迷以及在逆境中使用幽默的策略。因此,幽默感既可以指搞笑,也可以指享受搞笑的事情。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。