2021-08-20 19:51:01 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:这里有一个关键所在:要使休假真正有效,我们就必须让假期真正使我们摆脱工作压力。

参考消息网8月20日报道 据西班牙《20分钟报》网站8月15日报道,想着一写完这篇文章就将享受应得的假期,我们已经高兴好几天了。其实,美好假期的好处甚至在假期开始之前就可以感受得到。科学研究表明,等待未来的奖励这件事甚至可能比奖励本身更让人高兴。这要归功于一种叫多巴胺的小分子,我们稍后会谈到它。

但在继续之前,我们要先问几个问题。假期真的是必须的吗?我们为什么需要它?最重要的是,休息几天对我们有什么好处?

尽管这听来不可思议,但探究假期对我们大脑的直接好处的科学文献很少。看起来的确无可争辩的是,假期是必不可少的。这是2016年一项由荷兰企业46名员工参与的研究得出的结论。

这些员工接受了一项测试,在测试中,他们得到一些物品(例如锤子),并被要求在尽可能短的时间内说出其尽可能多的用途(建筑工具、武器或镇纸)。据观察,在休假2至3周后,员工们的认知弹性更高。换句话说,他们能够赋予这些物品更多的用途。

我们都会同意的是,工作会带来压力。但在这里我们必须说一点题外话:压力本身并不一定是坏的。它会激活有助于我们进行日常工作的机制,例如赶上最后期限。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。