2021-08-21 14:40:02 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道指出,研究小组的下一步是设法让这些类器官存活更长时间,目前它们在培养皿中存活约80天后开始解体,原因可能是缺乏血液供应。

参考消息网8月21日报道 英国《新科学家》周刊网站8月17日报道,培养皿中培育出的小块人脑被诱导形成原始的眼睛,可通过向大脑其他组织发出信号来对光线做出反应。

报道称,成对的类似眼睛的结构能形成与真眼结构类似的组织,包括一个圆形透镜(通常用于聚焦图像)和一个视网膜(位于眼睛后部的组织块,用于感知光线)。德国杜塞尔多夫大学的杰伊·戈帕拉克里希南说,从某种程度上而言,大脑组织正在“看到”光。

戈帕拉克里希南说,这一进展将帮助他的团队了解眼病的遗传因素,未来科学家或许可以人工培育视网膜,为盲人进行移植。

据报道,在过去几年里,科学家已经能够将干细胞(与胚胎干细胞类似的多功能细胞)培养成为直径3毫米的球形脑组织块,其被称为人脑类器官。

现在,研究小组设法让人脑类器官形成视杯,这是眼睛形成的早期阶段,通常从人类胚胎发育到约5周大时开始。研究人员在人脑类器官发育20天后加入维甲酸,维甲酸是一种参与眼睛发育的维生素A衍生物。

报道称,在研究小组以这种方式处理的314个人脑类器官中,约65%形成了一对类似眼睛的结构,每个直径0.2毫米。除了原始晶状体和视网膜外,还可以看到其他眼部组织,包括角膜(覆盖眼球前部的透明组织),以及从视杯生长到其他脑组织的神经元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。