2021-08-22 13:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,这一发现有望促进生物燃料的开发,从而实现去碳化社会。

参考消息网8月22日报道 据《日本经济新闻》8月20日报道,由日本海洋研究开发机构、丰桥技术科学大学和自然科学研究机构生理学研究所组建的研究小组在北冰洋发现一种浮游植物,其合成的燃料或可替代石油。这是全球首次发现具有此种价值的生物。这一发现有望促进生物燃料的开发,从而实现去碳化社会。

报道称,此次的发现不同寻常,难以用一般常识解释。日本海洋研究开发机构地球环境部部长原田尚美说,研究小组起初以为化验样品中混入了石油,后来经反复试验才确定结果。

石油的主要成分是碳氢化合物,由碳原子数量不同、大小不一的碳化氢分子混合而成。对石油进行提纯可获得碳原子数为10至15的汽油和碳原子数为16至20的柴油。

研究小组发现的此种浮游植物可以合成碳原子数为10至38的多种碳氢化合物。

此前人们已经知道一些浮游植物和藻类可以合成碳氢化合物,但这类碳氢化合物的碳原子数范围较窄,且易氧化,不适宜用作生物燃料。若要使用必须同化石燃料混合。

报道称,新发现的浮游植物可以合成多种碳氢化合物,从而为人们带来结构稳定的高质量燃料。实现量产后有望单独作为燃料使用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

英媒:实验室培育人脑长出“眼睛”

英国《新科学家》周刊网站2021-08-21

外媒:享受假期,从享受等待假期开始

西班牙《20分钟报》网站2021-08-20

幽默也有诀窍 美媒教你该如何“搞笑”

美国《大西洋》月刊网站2021-08-20

英媒:住得越拥挤 感觉越孤单

英国《新科学家》周刊网站2021-08-20