2021-08-25 14:17:48 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,生命的最初几年出乎意料地容易被遗忘,但对我们成年后性格的塑造却能产生强大的影响。

参考消息网8月25日报道 西班牙《20分钟》日报网站8月21日发表题为《我们为什么记不住幼年时的事情?》的文章,作者是珍妮·欣斯基。全文摘编如下:

我们大多数人对生命最初的三四年没有记忆;事实上,我们通常很少记得7岁之前的生活。当我们试图回想最早的记忆时,往往不清楚它们是真实的回忆,还是基于照片或他人讲述故事的记忆。

这种被称为“婴儿健忘症”的现象,困扰了心理学家一个多世纪,至今我们对它仍未完全了解。

乍一看,我们不记得自己婴幼儿生活的原因似乎是因为婴幼儿的记忆力尚未发育完全。但是六个月大的婴儿既可以形成持续几分钟的短期记忆,也可以形成持续数周的长期记忆。另一方面,学龄前儿童可以记住几年前的事情。然而,这个年龄段的长期记忆是否真的是自传性的,即在特定时间和地点发生的亲身经历,这一点仍有待商榷。

当然,这些年龄段的记忆能力与成年人不同,它会继续成熟直到青春期。事实上,基本记忆过程发展的变化被用来解释儿童健忘症,也是迄今为止解释这一现象的最佳理论之一。

这些基本过程涉及大脑的各个区域,包括记忆的形成、维持和随后的检索。例如,被认为负责记忆形成的海马体会继续发育,直到至少七岁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻