2021-08-27 17:35:58 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:和水果蔬菜一样,茶是多酚和类黄酮的天然来源。这些抗氧化物有助于防止细胞受损。研究发现,喝茶的人在字词联想游戏和解谜测试中的表现都要好得多。 

参考消息网8月27日报道 据英国《泰晤士报》网站8月25日报道,一项研究表明,喝茶可以提高人的创造力。

研究人员让参与试验的男性和女性喝茶或者喝水,然后让他们完成测试,包括进行字词联想游戏或解开一组谜语。这些测试可以衡量人类创造力的一种形式,它被称为“收敛思维”。研究人员在对研究结果进行分析后发现,剔除智力、语言能力等个人因素的潜在影响,喝茶的人在字词联想游戏和解谜测试中的表现都要好得多。 

研究人员说,目前尚不清楚喝茶为什么有这样的增益效果。茶水里含有能提高注意力的咖啡因和茶氨酸,但参与这项研究的100名受试者只喝了少量茶(平均为90毫升),并在喝完茶之后很快进行测试,这意味着茶水的任何效果都可以忽略不计。

研究人员说,这一研究结果表明,喝茶本身——而不是茶水里含有的生物成分——产生了增益效果。喝茶的人在测试中表现更好,其原因可能是心理因素在起作用。研究结果发表在荷兰《食品质量与偏好》杂志上。

他们说:“此前的研究发现,人们往往把喝茶与一些特定的性格特征联系在一起,比如聪明、有创造力、优雅、自信和稳重。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻