2021-08-27 18:51:30 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道指出,虽然从表面上你只能看到地面上的一座座“小山”,但在那些洞里延伸着许多错综复杂的地道,通向各种专门的“房间”,例如蚁后的住所、幼虫的“托儿所”、“种植”作为食物的菌类的“农场”,甚至还有“垃圾填埋场”。这不仅仅是洞穴,而是一种地下城市,深度可达地下七米多,居住着数以百万计的“居民”。

参考消息网8月27日报道 西班牙《阿贝赛报》网站8月24日报道,蚂蚁长期以来一直令科学家着迷:蚁群是一个整体,每个个体都是强大整体的一部分。研究人员还发现了一些有趣的事情,例如有些蚂蚁为了整个蚁群的延续,能够缩小大脑,同时增大卵巢;有些蚂蚁拥有一种“计划”,能避免蚁穴内暴发流行病。

报道称,一项新研究分析了蚁穴地道的复杂程度,并试图回答关于这些通道的修建是随机的还是受到意图指引的问题。也就是说,蚂蚁在创建如此复杂的地下网络时“是否知道自己在做什么”。似乎这两种假设都不正确:研究发现,它们已经进化出根据物理定律挖掘地道的能力。

这一结论刚刚发表在美国《国家科学院学报》月刊上。

报道指出,虽然从表面上你只能看到地面上的一座座“小山”,但在那些洞里延伸着许多错综复杂的地道,通向各种专门的“房间”,例如蚁后的住所、幼虫的“托儿所”、“种植”作为食物的菌类的“农场”,甚至还有“垃圾填埋场”。这不仅仅是洞穴,而是一种地下城市,深度可达地下七米多,居住着数以百万计的“居民”。露出地面的部分只有那个小土丘。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒:这件事每天要多做,可以预防心衰

美国《科学日报》网站2021-08-27

外媒:更多“绿色时间”让孩子更乐观

美国合众国际社网站2021-08-27

美媒:锻炼身体时,来自同伴的压力是有益的

美国《华尔街日报》网站2021-08-27

专家提醒:勿滥吹空调,会带来健康风险

西班牙《20分钟报》网站2021-08-27

日媒:日企推进低价再生医疗研发

《日本经济新闻》2021-08-27

想变得更聪明、更有创造力?英媒:试试多喝茶

英国《泰晤士报》网站2021-08-27

外媒解析:如何拥有健康长寿的心脏

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-08-27

美刊:研究发现四足动物进化速度惊人

美国《大众科学》月刊网站2021-08-26

日媒:科技助力东京残奥会运动员夺金

日本《产经新闻》2021-08-26

争议不断……“超级鞋”助跑者创新纪录

英国《每日邮报》网站2021-08-25