2021-08-28 14:25:57 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,在最新研究表明一个“迷你海王星”可能也是宜居星球后,英国剑桥大学的天文学家认为,宇宙中或许存在更多的可能性。这个被称作“K2-18b”的“迷你海王星”的半径是地球的两倍以上,质量是地球的8倍以上。

参考消息网8月28日报道 据英国《卫报》网站8月26日报道,在对宜居行星进行重新思考后,天文学家表示,也许在两三年内就能找到太阳系外存在生命的迹象。

就宜居行星而言,天文学家一直在寻找大小、质量、温度和大气构成跟地球相似的行星。但在最新研究表明一个“迷你海王星”可能也是宜居星球后,英国剑桥大学的天文学家认为,宇宙中或许存在更多的可能性。这个被称作“K2-18b”的“迷你海王星”的半径是地球的两倍以上,质量是地球的8倍以上。

研究人员现在发现了一类新的宜居系外行星,叫做Hycean行星。这是一种炽热、被海洋覆盖且大气中富含氢的行星,它们比类地行星的数量更多,也更易于观测。K2-18b就是其中之一,宇宙中还可能存在更多这样的星球。

研究报告第一作者、剑桥大学的尼库·马杜苏丹博士说:“这类行星基本上是水世界,大气中富含氢。”他说:“我们认为,如果这些行星存在生命,在未来两三年内,我们有可能首次在太阳系外发现生命印迹。”他还表示,定于11月发射的詹姆斯·韦伯太空望远镜将对这项研究提供帮助。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

西媒:蚂蚁懂物理?这座“地下城市”说明一切……

西班牙《阿贝赛报》网站2021-08-27

美媒:这件事每天要多做,可以预防心衰

美国《科学日报》网站2021-08-27

外媒:更多“绿色时间”让孩子更乐观

美国合众国际社网站2021-08-27

美媒:锻炼身体时,来自同伴的压力是有益的

美国《华尔街日报》网站2021-08-27

专家提醒:勿滥吹空调,会带来健康风险

西班牙《20分钟报》网站2021-08-27

日媒:日企推进低价再生医疗研发

《日本经济新闻》2021-08-27

想变得更聪明、更有创造力?英媒:试试多喝茶

英国《泰晤士报》网站2021-08-27

外媒解析:如何拥有健康长寿的心脏

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-08-27

美刊:研究发现四足动物进化速度惊人

美国《大众科学》月刊网站2021-08-26

日媒:科技助力东京残奥会运动员夺金

日本《产经新闻》2021-08-26