2021-08-30 19:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:换句话说,水赤铁矿晶体可能是火星在过去的含水条件下形成的,它们在整个星球上形成了一层由微小的铁卵石组成的沉积层。

参考消息网8月30日报道 据美国趣味科学网站8月28日报道,火星表面散布着数以百万计的微小球形晶体,其直径平均为十分之一英寸(约合2.5毫米)。

报道称,尽管这些微型球体让这颗红色星球呈现出锈色,但它们在2004年美国国家航空航天局(NASA)的一张假色照片中呈现出蓝色外观,这为它们赢得了“蓝莓”的绰号。

想用这些“蓝莓”榨汁的宇航员会失望地得知,它们实际上是赤铁矿——由铁和氧构成的矿物化合物。不过对地球上的类似矿物质进行的最新分析显示,情况可能并非总是如此。

据一项最新研究称,火星上的“蓝莓”石实际上可能是水赤铁矿——是以前在含水环境下形成的铁氧化合物。

研究人员写道,果真如此的话,火星上散布的大量“蓝莓”石就相当于一个“大型水库”,这进一步证明了火星上曾经有过水。

研究报告的作者之一、美国宾夕法尼亚州立大学的地球科学系教授彼得·希尼在一份声明中说:“火星表面的很大一部分显然形成于星球表面较湿、含水环境造就了(像“蓝莓”这样的)铁氧化合物的时候。不过,火星上存在水赤铁矿仍是一个推测。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻