2021-08-30 19:30:44 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“我们拥有与蝙蝠相同的基因,只是略有调整和修改。想象一下,如果我们发现控制这些影响的少量基因,我们就可以制造一种药物在人体模拟这种效果。”

参考消息网8月30日报道 蝙蝠可能掌握着健康变老的秘诀?法新社8月26日发表一篇报道来解答这个疑问,内容摘编如下:

《德古拉》的作者、爱尔兰作家布拉姆·斯托克在永生的吸血鬼和蝙蝠之间虚构了某种关系,有一点他或许是对的。

遗传学家埃玛·蒂林说:“秘密可能都在血液中。”蒂林在研究蝙蝠为什么有惊人的寿命,希望有所发现,造福人类。这位都柏林大学的学者与慈善机构布列塔尼生机协会合作,研究生活在法国西部布列塔尼乡村教堂和学校的蝙蝠。

她说:“我们取了一点血,但我们不是吸蝙蝠血的吸血鬼,而是想让蝙蝠透露它们的秘密。”

这些秘密很诱人。蝙蝠不仅比同等体型的其他动物活得更长,而且保持健康的时间也更长,能够携带埃博拉或冠状病毒等病原体而不生病。

蒂林的研究聚焦长寿的大鼠耳蝠。她在一篇采访中对本社概述了自己的研究。这项研究希望找到延长人类寿命、使人类更加健康的关键所在。她说:“我坚信研究蝙蝠能找到答案。”

问:蝙蝠有什么特别之处?

答:自然界通常有一种模式,几乎是定律:小东西“生亦放纵,死亦匆匆”,因为新陈代谢很快,年纪轻轻就会死去。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。