2021-08-31 19:01:49 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,从受关注论文数量的国别排名上看,中国以24.8%的占比首次超过美国跃居世界第一。美国以22.9%位列第二,两国相加占到了全球的近一半。

参考消息网8月31日报道 据《日本经济新闻》8月30日报道,以“科技立国”为目标的日本却遭遇到国际存在感持续下降的现实。日本文部科学省下属的研究所在8月上旬提交的一份报告中指出,在体现科学论文影响力和评价的指标上,日本已经被印度超越,跌落至全球第十。位列世界第三的研发经费和研究人员数量也面临增长乏力的困境,日本研发低迷长期化的势头难以遏制。

日本文部科学省科学技术与学术政策研究所每年都会发布体现全球科学论文动态的报告。此次报告中发布的最新数据为2018年数据,实则由2017年到2019年三年的平均值计算而来。由于一年内很可能因某些特殊原因产生偏差,该指标都是通过三年平均值计算得出。

报道称,日本之所以落到了第十名,主要是因为排在各领域引用数量前10%的“受关注论文”数量减少。

从受关注论文数量的国别排名上看,中国以24.8%的占比首次超过美国跃居世界第一。美国以22.9%位列第二,两国相加占到了全球的近一半。与中美相比差距巨大的英国以5.4%排在第三,第四名是印度4.5%,而日本仅占2.3%。

日本学术能力下降并非始于最近一段时间。从国际排名上的变化看,尤其是从2005年开始,下滑速度明显。在上世纪八九十年代,日本还保持着仅次于美国和英国的全球第三的位置。但到了1994年就被德国反超,不过截至2005年也维持住了第四名的位置。之后,日本的排名开始持续下滑,最终落到第十几名的程度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。