2021-09-01 18:23:30 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,人们期待利用这项技术在短期内不用人力就制造出商品,并带来更多的技术革新。

参考消息网9月1日报道 《日本经济新闻》8月13日发表题为《利用3D打印技术10天可建成一套房屋》的文章,作者是落合修平和渡边直树。全文摘编如下:

仅用10天就可建成一套独栋房屋,这项技术就是美国一家初创企业去年开始运用于住宅建设领域的3D打印。以往多用于加工树脂和金属的3D打印技术不断发展,现在已可用于打印人体器官和人造肉。人们期待利用这项技术在短期内不用人力就制造出商品,并带来更多的技术革新。

打印建筑

在美国加利福尼亚州沙漠地区的某处,在2021年内“打印”15套房屋的建筑计划即将启动。实施该计划的公司是美国建筑初创企业“宏伟建筑”公司。该公司的商业模式是,在自己的工厂内制造3D打印住房,然后用大型卡车运到现场安装。

要进行3D打印,需事先输入图纸数据。根据数据驱动喷射管,一层层喷射出被紫外线照射后就会立即变硬的特殊建筑材料。比如,要修建天花板,把柱子和板子放好后,从上面覆盖式喷射建筑材料即可完成。需要固定的只是外墙和地板等结构,所以不需要进行大型现场施工。

如果是用于一个人生活的小型住房,据说从制造到安装只需花10天时间就可搞定。据日本国内大型住房企业介绍,要建成普通独栋建筑通常需要大约2个月的时间。“宏伟建筑”公司首席执行官自信地说:“可以比传统建筑工程节省30%的费用。”该公司从去年开始在加利福尼亚州供应3D打印房屋,并已开始讨论进军日本市场。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。