2021-09-01 18:24:47 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道提到,今年4月,俄副总理尤里·鲍里索夫表示,国际空间站的状态不够理想,因此俄罗斯可能把重点放在建造自己的轨道站上。“能源”火箭航天公司的任务是确保俄罗斯轨道站的首个太空舱在2025年准备就绪。

参考消息网9月1日报道 据俄新社莫斯科8月30日报道,俄罗斯“能源”火箭航天公司总设计师、国际空间站俄罗斯舱段飞行主管弗拉基米尔·索洛维约夫表示,航天员在检查国际空间站俄罗斯舱段时发现空间站第一个太空舱——“霞光”舱有新的非贯穿裂缝。

索洛维约夫表示,由于此前在“星辰”舱也发现了一些裂缝,他认为,随着时间的推移,“霞光”舱的裂缝将开绽。

报道提到,2019年9月,国际空间站发生过一次小型漏气事件。2020年10月,乘员在“星辰”舱中间室发现了第一道裂缝,并于2021年3月将其封住。俄罗斯国家航天公司此前告诉俄新社,这道裂缝并未威胁到空间站和乘员的安全。后来发现了第二道裂缝,乘员也在3月份将其修复。然而,尽管漏气有所减少,但并未停止。航天员仍在搜寻和封堵漏点。

索洛维约夫今年1月表示,相当于直径0.2毫米孔洞的裂缝导致空间站气压每天下降0.4毫米汞柱,但与故障级别(每分钟0.5毫米汞柱)相差甚远。为了弥补泄漏,国际空间站需要定期补充空气。

国际空间站俄罗斯舱段包括“霞光”舱、“星辰”舱、“搜寻”舱、“黎明”舱和“科学”舱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。