2021-09-01 19:21:17 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:国际鸟类联盟驻英国首席科学家斯图尔特·布查特说,在全球范围内被保护组织认定对猛禽至关重要的4200个地区中,大多数地区“未受到保护,或只有部分保护区”。

参考消息网9月1日报道 据美联社华盛顿8月31日报道,尽管我们在鸟类保护方面取得了一些引人注目的成功——比如北美白头海雕的数量大幅回升——但全球范围内的猛禽数量正在减少。

据报道,科学家对国际自然保护联合会和国际鸟类联盟的数据进行最新分析发现,全世界557种猛禽中有30%被认为是近危、易危、濒危或极度濒危物种。研究人员发现,有18个物种是极度濒危物种,其中包括菲律宾鹰、连帽秃鹫和安诺本角鸮。

这项研究的作者之一、墨西哥国立自治大学的鸟类专家赫拉尔多·塞瓦略斯说,其他物种在特定地区面临本土灭绝的风险,这意味着作为当地生态系统中的顶级捕食者,它们可能不再发挥关键作用。这项研究周一发表在美国《国家科学院学报》月刊上。

塞瓦略斯说:“金雕是墨西哥的国鸟,但在墨西哥只剩下很少的金雕。”2016年的一次普查估计,墨西哥现在只剩下约100对育种金雕。

报道称,在墨西哥南部、中美洲和南美洲,角雕一度是相当常见的动物,但砍树和焚烧大大缩小了它们的活动范围。

研究发现,在主要是白天活动的濒危鸟类——包括大多数鹰、雕和秃鹫——当中,54%的种群数量正在减少。对于夜间活动的濒危猛禽(比如猫头鹰)来说,47%的种群数量正在减少。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。