2021-09-03 07:52:03 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章指出,气温上升导致冰川和冰盖融化,全球海平面上升。即便是温升幅度在1.5摄氏度之下,到本世纪末,海平面最高仍可能上升55厘米。

参考消息网9月3日报道 日本《东京新闻》8月24日发表题为《人类能否在地球上存活下去》的文章,作者是木原育子和中泽佳子。全文摘编如下:

热浪引发山火、暴雨肆虐多国……全球范围内不断上演极端天气事件。气候变暖被认为是导致这一切的原因,联合国报告认定,人类活动引发气候异常已经是不争的事实。与工业革命之前相比,灾害天气发生的频率大幅提高,如果情况进一步恶化,损失也将继续扩大。怎么做才能遏制气候变暖?

灾害天气频发

“一整天就像在吹风机吹出的热风中炙烤一样,热得人想死。虽然说一年比一年热吧,但没想到热到这种程度。”居住在美国西北部城市西雅图的自由撰稿人亨青格典子这样回忆道。

今年6到7月,美国与加拿大边境地区的北美大陆西海岸遭遇有记录以来最严重的热浪侵袭。俄勒冈州最大城市波特兰更是创下47摄氏度的高温纪录。加拿大不列颠哥伦比亚省也录得该国观测史上最高的高温49.5摄氏度。美国加利福尼亚州死亡谷则记录到不可思议的54.4摄氏度。据信两国均有数百人因高温死亡。

西雅图市的温度也超过42摄氏度。典子女士介绍说:“西雅图的气候原本和北海道相似,即便在夏天也是清凉舒爽,根本不需要空调和电扇。但今年,干燥如沙漠一样的热风不断吹来,皮肤感觉火辣辣的,汗也止不住地流。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。