2021-09-04 13:30:53 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道指出,NASA计划未来再发射航天器以取回“毅力”号收集的样本。工程师们希望在大约10年后回收约30份样本。

参考消息网9月4日报道 据法新社华盛顿9月3日报道,美国国家航空航天局(NASA)的“毅力”号火星探测器在第二次尝试中成功挖到一块未来可供地球上的科学家分析的火星岩石——不过只是可能。

报道称,“毅力”号的首次尝试以失败告终,因为岩石太易碎,无法承受机器钻探,但周三晚间收到的数据显示,这一次成功了。

NASA周四说,目前还有点不确定,原因是,在火星车机械臂完成采样后拍摄的图像因光线不足而无法提供决定性信息。预计到周六就会传回在更好的照明条件下拍摄的图像。

“项目团队确定了一个地点,选择并挖出了一块具有重要科学价值的岩石,”NASA喷气推进实验室项目经理珍妮弗·特罗斯珀在一份声明中说,“我们将克服图像中照明条件造成的这个小问题,并仍对取样管中有样本充满信心。”

采集目标是一块公文包大小的岩石,它来自一条约800米长的山脊线。

“毅力”号搭载的多台科学仪器能够确定化学物质和矿物质的构成、寻找有机物并更好地描述火星地质过程的特性。

“毅力”号长7英尺(约合2.1米)的机械臂末端装有一个钻孔装置和一个空心的取芯钻头,用来提取样本。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。