2021-09-05 12:35:56 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,在过去十年里,3D打印已经成为推动跑步和自行车等运动项目革新的工具,而且越来越多地为残奥会运动员所使用。

参考消息网9月5日报道 澳大利亚“对话”网站9月3日刊文称,残奥会等重大体育赛事是技术创新的温床,运动员、教练、设计师、工程人员和体育科学家一直在寻找下一项赋予他们优势的革新。在过去十年里,3D打印已经成为推动跑步和自行车等运动项目革新的工具,而且越来越多地为残奥会运动员所使用。

文章称,残奥会的特色是运动员的能力各不相同,参与的类别也多种多样。许多竞争对手使用假肢、轮椅或者其他使他们能有最佳表现的专门零部件。

文章指出,一个有趣的问题是,3D打印会扩大还是缩小可获得专门技术和不能获得专门技术的运动员之间的差距。换句话说,3D打印机的广泛普及是否有助于创造公平的竞争环境?

文章称,手套、鞋和自行车等量产设备通常是根据健全人的体型和运动风格设计的,因此它可能不适合许多残奥会运动员。但是,一次性定制设备的生产成本很高,而且耗时很长,这可能会使一些运动员无法获得这些设备。

3D打印可以用更低廉的价格提供定制设备。英国铁人三项选手乔·汤森和美国田径运动员阿丽尔·劳辛等人如今利用3D打印技术为自己和其他轮椅运动员制造个性化的手套,这些手套就像用运动员的手制作模子那样合适,可以用不同材料打印,以满足不同条件,而且3D打印手套价格低廉,可以快速生产,破损后可以随时重新打印。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。