2021-09-05 14:31:15 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:位于布里斯班的石墨烯制造集团开发出一种新型的石墨烯铝离子电池。研究人员称其充电速度比最好的锂离子电池快60倍,储能能力是最佳铝基电池的3倍。

参考消息网9月5日报道 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网9月3日报道,在汽车行业加速从内燃机转向电动机的同时,一场平行竞赛也在技术开发领域展开,为的是使新型的零排放汽车具有可持续性和耐用性。

电动汽车领域不断出现有竞争力的新技术。全球所有竞争者都想展示自己的想法和进展。这是一场令人兴奋的只会给环境带来益处的竞赛,且在为人们日益关注的气候变化问题提供解决方案。

报道称,目前的最新消息来自澳大利亚,位于布里斯班的石墨烯制造集团开发出一种新型的石墨烯铝离子电池。研究人员称其充电速度比最好的锂离子电池快60倍,储能能力是最佳铝基电池的3倍。也就是说,如果锂电池充电需要花1小时,有了这项技术后,充电只需花1分钟。

报道称,这其中的关键是石墨烯的特性。石墨烯和钻石一样硬、甚至更硬,韧性比钢更高,但重量仅为钢的二百分之一,它还是良好的热导体。最重要的是,石墨烯是一种极佳的电导体,还能进行化学反应以形成新的化合物。此外,石墨烯资源丰富,因为它是从天然石墨中提取的。

由于石墨烯性质更稳定和导热性极佳,石墨烯制造集团设法让这种新型电池无需冷却,这将大大减轻其重量。目前的锂离子电池有约20%的重量来自它所需的复杂冷却系统。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。