2021-09-07 19:45:45 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:弗曼表示,“炎症时钟”能够检测到亚临床加速心血管老化,这表明其可能具有临床影响,如果合理利用这种工具,有望使所有疾病都能在早期治疗时得到良好控制。

参考消息网9月7日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站近日报道,美国研究人员设计出一种时钟,能够根据血液中的促炎因子信号来识别具有较高患病风险的人群,这种新工具可能在早期诊断和干预过程中发挥作用。

在《自然·老化》杂志上的发表的这篇研究报告中,斯坦福大学和美国巴克老年研究所的研究人员指出,这种时钟能够更加精准地判断人体免疫健康状况如何、何时会变得衰弱或者是否具有数年后出现心血管问题的隐患。在上述这些方面,这种工具比按年份计算的年龄更加准确。

报道称,此项研究的关键在于一种通过血液传输的物质,这种物质的存在可能与心血管老化有关。

该研究的主要作者戴维·弗曼说:“并不是所有人都以同样的速度出现生物学上的衰老:一些老年人极易患病,而另一些老年人则依然十分健康。”

弗曼指出,这种差异主要是由于免疫系统衰老的速度不同。

报道指出,进化过程使人体具备了应对诸如伤害或微生物病原体入侵等威胁的能力,因此人体免疫系统有能力作出快速、剧烈且短暂的抵抗,即产生“急性炎症”。这种“好”炎症在完成使命后,会在几天内消退。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。